Почти каждый день я езжу в университет маршрутом№100. Проезжая по мосту возле улицы Московской я постоянно вижу рекламные щиты вдоль дороги, то с одной стороны, то с другой. И вся проблема именно в этих щитах: они настолько приелись и примелькались, что я уже начинаю задуматься над их смыслом.

Первый плакат сначала не вызывает никаких эмоций. На нем изображен пылесос LG и большими буквами подписано №1 В МИРЕ. Было бы все отлично, и эта реклама красовалась бы себе дальше, но вот в чем проблема. Представьте, каждое утро народ едет на работу и каждое утро у них перед глазами мелькает пылесос. Тут и начинается. Они начинают вспоминать, выключили ли они дома утюг (телевизор, пылесос, тостер, микроволновку и т.д.), сразу же хватаются за телефон, звонят домой, дома никого не оказывается. Весь рабочий день они ходят и думают только бытовой технике. К концу дня они начинают пить сердечные капли, грызть ногти, рвать волосы и кричать на окружающих. Успокаиваются они только когда придут домой.

Другой рекламный щит – реклама сигарет L&M с гордой надписью «ВКУС, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ МИР». Простите меня такую любопытную, но кто мне ответит, какой к черту вкус у сигарет? (Я понимаю, сигареты без фильтра – и накурился, и наелся. А тут что?) Это ж вам не табак с ароматическими добавками, не Captain Black, да и сигарет с ментолом L&M у нас как-то не продают. Вот и обманывают доверчивых потребителей своими рекламами.

Следующая рекламка с трудом укладывается в уме. KENT – СМЕЩАЯ ГРАНИ ПРИВЫЧНОГО. Видимо, это сигареты с подвохом, и эта реклама сигнализирует покупателем, что в сигареты засыпают дурь. Покурил – и раздвигай стены. Сильная, наверное, штука. Не знаю, не пробовала.

Но дизайнерская мысль еще дальше пошла в другом плакате. Через дорогу от торгового дома «Октябрьский» стоят два щита. На первом – веселая девушка, разговаривающая по мобильному телефону и рекламирующая всей собой связь Dialog. Этот плакат очень хорошо подсвечивается в темное время суток… Рядом вторая реклама, на ней панорама вечернего Минска и огромная подпись «Это, мой город!» Вот именно так, как я и написала, с запятой после слова Это. Остается только догадываться, то ли это бритоголовый браток заказывал щит и очень просил так написать «Ну, эта…Типа мой город!». По моральным и этическим соображениям слова «Ну» и «Типа» выбросили, осталось сие… Или им просто краску некуда было деть, вот и пририсовали жирную хвостатую запятую… Только вот щит этот в темное время суток не подсвечивается – видно и снять жалко, и позориться не хочется. Так или иначе, этот рекламный щит стоит и продолжает портить собой красоту города Минска…